24 mayo 2013

La agriculatura

En La Rioja el peso de la agricultura en la economía regional es superior a la media española, y ha crecido en los últimos años debido a la importancia del sector vitivinícola y al liderazgo nacional de esta región en cultivos como el champiñón y la coliflor. Además, sustenta una industria agroalimentaria con notable presencia en la región que proporciona importantes beneficios gracias al incremento del valor añadido de los productos comercializados. Se trata de una agricultura mecanizada, productiva y orientada al mercado. Sin embargo, la estructura de la propiedad hace que las explotaciones sean demasiado pequeñas, y sus titulares tienen una tasa de envejecimiento preocupante. La concentración parcelaria ha tenido escasa incidencia en La Rioja, ya que las explotaciones de huertas con regadío y las viñas son muy difíciles de concentrar. El proceso de concentración se debió más al abandono de las tierras por parte de los emigrantes, que eran compradas por los vecinos que se quedaban.
De la producción final agraria la agricultura supone más de 83% del total, el sólo el vino y sus derivados suponen el 49%. La ganadería tan sólo supone el 14% del total y el 3% restante se debe a la silvicultura. Estos altos porcentajes del vino en la producción final agraria se deben al apoyo institucional y la creación de una denominación de origen que garantiza la alta calidad del producto. La alta rentabilidad ha hecho que aparezcan pequeñas explotaciones regentadas por titulares a tiempo parcial. La ganadería y la silvicultura es patrimonio de las comarcas montañosas, que además presentan muchas explotaciones abandonadas por culpa de la despoblación, mientras que la agricultura se concentra en las regiones del valle.
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